Злость ребенка — это будущее право на границы

Злость ребенка — это будущее право на границы

Злость ребенка — это будущее право на границы.
Моя дочь замахнулась на меня… Что делать? Она агрессивная? Мой сын пытался меня ударить… Чем я заслужил? Нам весьма трудно выйти из такой картины мира, в которой ребенок может только любить своих родителей, и не может злиться на них. 

Сейчас мне кажется забавным тот факт, что когда-то я была уверена, что мои дети не могут злиться на меня, потому что я очень стараюсь ради них. И когда мой 5-летний сын разозлился так, что стал ломать и портить мои вещи, я была шокирована. Никак не ожидала, что такое возможно.

Моя дочь замахнулась на меня… Что делать? Она агрессивная? Мой сын пытался меня ударить… Чем я заслужил? Нам весьма трудно выйти из такой картины мира, в которой ребенок может только любить своих родителей, и не может злиться на них. Между тем, все с точностью до наоборот. Если он может показать свою злость, значит принятия в семье достаточно, чтобы он мог быть спонтанным. Если принятия нет, ребенок начинает пугаться своей злости, подавлять и вытеснять ее.

Злость вашего ребенка

И потому мы встречаем много добрых людей, которые как будто не злятся. На самом деле они не злятся открыто, потому что боятся быть плохими, но в отношениях они практикуют пассивную агрессию.

Между тем ребенок замахивается, бросает вещь на пол, обзывается — потому что злится. Злость означает, что ему что-то не нравится, или силы его исчерпаны, и он не выдерживает, или он чувствует, что по отношению к нему поступают зло и недоброжелательно. Да, именно так. Он реагирует агрессией на агрессию.

Но взрослые редко об этом задумываются. Легче всего отдать ответственность самому ребенку, и объявить его плохим, злым или виноватым.

Он подчинится и согласится с такой оценкой, ибо у него выбора нет. Но право на защиту границ у него не сформируется. Он останется запуганным и зависимым от оценки других, таких же подавленных, людей.

Ребенок может проявлять агрессию, если он что-то хочет, а ему не дают, 

Если он не хочет, а его заставляют, 

Если чувствует токсичное воздействие, например, ему говорят, что он плохой, или хуже других детей, 

Если у него кончились силы, и ресурсов нет.

Так что же делать?

Для начала не нужно делать далеко идущих выводов о его характере, а обратить внимание на то, что он проживает в настоящий момент. И для начала понять самой, что с ним.

Устал? Разочарован? Переживает тщетность? Протестует против токсичности?

1. Отразите ему его чувства, и остановитесь, если вы от него требуете то, что он не в состоянии делать.

2. Остановите того, кто его сравнивает или ругает. Успокойте ребенка.

3. И учитесь у ребенка тому, чтобы не блокировать свою злость и недовольство, и принимайте их как сигналы неблагополучия.

4. Не давайте ребенку себя бить. «Ты злишься, но бить маму нельзя».

Читайте также: Дети – это карма родителей. А ведь это правда!

Однако его злость быстро сойдет на нет, если он увидит что вы услышали его, заметили его чувства, и отреагировали как родитель, на которого он может положиться.

Понравилось ? Поделись с друзьями !

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
Одноклассники    Вконтакте     Facebook    Pinterest   Twitter 
Подписывайтесь на наc в INSTAGRAM

Автор: Вероника Хлебова
источник